クリッカー設問相互検討会

クリッカー(商品名:TurningPoint)を実際に授業で取り入れるために、必要な操作を実機を触りながら体験する練習会です。

[講演会の概要]

日 時: 2012年12月18日 16:30~18:00
  場 所: 教養教育棟 25号教室(旦野原キャンパス)
  担 当: 末本哲雄 講師(高等教育開発センター)
  案 内: チラシ(PDF)はこちらをご覧ください

[内容]

1. クリッカーの確認
  2. クリッカーの設問検討
    • 2~3名のグループを分ける
    • 自分の授業実践を紹介する
    • 相互検討1.何のために使っているのですか?
    • 相互検討2.どこに学びがあるのですか?
    • 相互検討3.より学びを効果的にするには、どんな展開を提案できますか?
  3. まとめ・共有

参加者は前回に来た2名(教員1名、学生1名)でした。予定した検討会をそのまま実施するには不適ですので、場所を高等教育開発センター室2に移してセンターが所有するTurningPoint以外のクリッカーシステムのデモをしました。SCSK株式会社が開発しているiPadアプリ「BeeDance」です。学生さんがプロジェクトとして開発している途中のクリッカーシステムを持って来てくれたので、そのまま情報交換をしました。

(文責)末本 哲雄