クリッカー操作練習会

クリッカー(商品名:TurningPoint)を実際に授業で取り入れるために、必要な操作を実機を触りながら体験する練習会です。

[講演会の概要]

日 時: 2012年12月17日 16:30~18:00
  場 所: 教養教育棟27号教室(旦野原キャンパス)
  担 当: 末本哲雄 講師(高等教育開発センター)
  案 内: チラシ(PDF)はこちらをご覧ください

[内容]

1. クリッカーとは何か?
  2. クリッカー体験
  3. クリッカーで設問を作る
    • 質問の作り方
    • クリッカーの動作を確認する
    • 結果のスライドを操作する
    • データを保存する
    • 参加者数を大きく表示する
  4. 利用上の相談

参加者は2名でした。1名は既にクリッカーを使っている先生、もう1名は工学部の学生さんでした。この学生さんはiPhoneを使ったクリッカーアプリを開発しているそうで、他のクリッカーについて関心があって来たそうです。

そこで、用意した内容ではなく、TurningPointの概要や実際に授業で使ったときの様子や運用時の工夫などをお話ししました。元々、他の商品の機械上の仕組みを期待していたようですが、現代の高等教育における課題やそれをどのように授業で解決しようとしているのかという先生側の視点を得ることができ、満足そうに帰って行きました。

(文責)末本 哲雄