シラバス作成講座

以下の日程で、シラバス作成講座・相談会を実施しました。

[講演会の概要]

テーマ: シラバス作成講座
  担 当: 末本 哲雄(高等教育開発センター)
  日 時: 2014年1月16日(木)14:50~16:20
  場 所: 教養教育棟27号教室(旦野原キャンパス)

[内容]

シラバスの役割を再認識し、執筆前の考え方と支援ツールを提供します。

[対象]

・本学教員

[参加者]

教育福祉科学部・・・1名
   経済学部・・・1名
   高等教育開発センター・・・1名

[報告]

1月に赴任し、これから初めて大分大学のシラバスを書く予定の教員、新しい科目を立ち上げるので、シラバスを書く際のヒントを得たい教員が参加してくれました。

既に配布している「大分大学版シラバスの書き方」では書ききれなかった授業デザインについて、「ねらいの重要性」、「到達目標を考える際のヒントと用いるとよい動詞」、「評価方法と到達目標の整合性チェック」を強調的に扱い、最後に末本が所有する協同学習関連の書籍を紹介しました。

締め切り間際の実施になってしまいましたが、いくらかのヒントを得てお帰りになったと思います。

(更新)2014年1月22日
(文責)末本 哲雄