第15回地域発『活力・発展・安心』デザイン実践交流会のご案内

令和5年2月25日(土)、梅園の里にて、第15回地域発『活力・発展・安心』デザイン実践交流会を開催します。

本交流会は,「おおいた教育の日」の趣旨に賛同して,県教育委員会や県内のほとんどの市町村からの発表をいただきながら開催してきました。今回が15回目となりました。近年,学校や家庭,地域における様々な取組について連携・協力が求められ,県内各地においても各種組織・団体が学校等で連携・協力した新しい取組が行われています。特に,文部科学省及び県教育委員会においては,地域住民のネットワーク化による,地域と学校との協働を進めるシステムづくりのために,学校運営協議会制度(コミュニティ・スクール)の導入と,地域学校協働本部による地域学校協働活動を促進しています。参加者が互いに交流することによって,こうした取組の実践者自身が活動エネルギーを蓄えるために,本交流会を開催します。
運営委員長(東国東地域デザイン会議会長) 林 浩昭

詳細は,以下の「ご案内」をご覧ください。

お申込みはこちらから

※第15回地域発『活力・発展・安心』デザイン実践交流会 報告書
交流会の様子