使命・目標

教学マネジメント室

目的: 大学の教学IRを主導し、教育の実践並びに内容の点検及び改善に必要な教職員の能力向上を支援するとともに、本学における教育の質保証体制を構築・運営する(大分大学教育マネジメント機構教学マネジメント室細則、令和3年3月1日施行)

教学マネジメント室は、本学の教育プログラムを俯瞰的にモニタリングし、教育目標の達成に向けた改善と向上を促進する包括的な取り組みを主導する組織である教育マネジメント機構の中核として、教学改革の意思決定を支援する教学IRや、教職員の教育能力を高めるための実践的活動を推進しています。また、本学における教育の質保証体制の構築と運営を行っています。これらの目的を実現するため、内部質保証委員会とFD委員会の2つの全学的な委員会を設置しています。

1. 内部室保証委員会: 教育の内部質保証に関する方針や体制の構築、自己点検・評価、改善の取組を推進するために、各学部又は研究科の教員から機構長が指名する教育コーディネーターを中心に構成
    2. FD委員会: 教員の教育能力を高めるための活動を企画・実施するために、各学部の教員を中心に構成