WebClassの活用事例紹介・相談会

WebClassを活用した授業実践の話題提供を中心に、以下の内容を実施しました。

[概要]

日 時: 2012年12月13日 16:30~18:00
  場 所: 教養教育棟27号教室(旦野原キャンパス)
  担 当: 末本哲雄 講師(高等教育開発センター)
  案 内: チラシ(PDF)はこちらをご覧ください

[内容]

1. WebClassとは何か
  2. WebClassで何ができるか
  3. WebClassを用いた授業実践例
    • 科学技術コミュニケーション入門
    • 論考の基礎
    • 科学技術コミュニケーションのデザインと実践
    • 大分大学を探ろう
  4. 利用上の相談

来場者は1名でした。最近、大分大学に赴任してたそうで、大分大学で使えるサービスを探している中で、チラシを見てやってきたとのことでした。人数が少なかったので、堅苦しい講演スタイルではなく、簡単な話題提供をした後は、そのまま座談会になりました。「最近の学生は・・・」とか、「私の授業に来ている学生は・・・」とかなどの定番ネタです。話の中心は学生気質とICTの親和性や授業の進め方で、気がつけば60分以上も議論をしていました。

他大学における学生さんの気質やどのように授業を工夫しているのかについては関心がありますので、とても有意義な時間を過ごさせていただきました。

(文責)末本 哲雄