大学院・学部合同FDとeラーニングに関する講演会

高等教育開発センターでは、ファカルティ・ディベロップメント(FD)とeラーニングを連携させながら実践を進められている東京農工大学の先生をお招きして、講演会を実施します。

講師として、東京農工大学 大学教育センター 教育評価・FD部門准教授の加藤由香里氏と、同大学総合情報メディアセンター助教の江木啓訓氏をお招きします。加藤由香里氏は、授業評価の新たな展開として、中教審の大学分科会の審議でも取り上げられ、現在、いくつかの大学でも導 入が進められているティーチング・ポートフォリオ(教育業績記録)にも造詣が深いため、関連する話題も提供していただく予定です。
なお、本講演会は、平成20年度概算要求(政策課題対応経費)課題「授業のオンディマンド化及びモデル授業の実施に基づく教育の質の改善に向けた取組み」の事業の促進のために実施するものです。
たくさん皆様の参加をお待ちしております。

開催日時 2009年1月30日(金) 16時30分~18時00分
開催場所 旦野原キャンパス 教養教育棟32教室
挾間キャンパス  看護学科211号教室(遠隔授業システムを利用)
講師とテーマ FD推進の立場から(仮)
加藤由香里(東京農工大学 大学教育センター 教育評価・FD部門 准教授 )eラーニング推進の立場から(仮)
江木啓訓(東京農工大学 総合情報メディアセンター 助教)

参加にあたっての事前申し込みは必要ありません。
お問い合わせは、高等教育開発センターまで。

(追加イベント) 東京農工大eラーニングシステムによる公開授業収録

上記講演会の当日、教養教育科目「キャリアデザイン入門」の授業内において、東京農工大学のシステムを用いた公開授業収録とシステムの簡単なデモンストレーションを行っていただくことになりました。収録システムや授業研究にご関心のある先生方は、ぜひご参加ください。(公開授業の内容は、昨年度前期に実施したものとほぼ同一です)

開催日時 2009年1月30日(金) 2限(10時40分~12時10分)
(授業開始後の入退室はご遠慮ください)
開催場所 旦野原キャンパス 教養教育棟32教室
公開授業  教養教育科目「キャリアデザイン入門」
(担当:高等教育開発センター 尾澤 重知)

参加にあたっての事前申し込みは必要ありません。
お問い合わせは、高等教育開発センターまで。

(更新)2009年1月29日